Что такое АВАС, ТОР АВАС?

EV (электромобили) питаются исключительно или в значительной степени от электричества от аккумуляторов, в отличие от традиционных автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе, что помогает сдерживать загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов. Всего один электромобиль на дороге может сократить выбросы CO2 в среднем на 1,5 миллиона граммов в год. Электромобили не только лучше для окружающей среды, но и требуют меньше обслуживания, чем автомобили с бензиновым двигателем. В результате годовая стоимость использования электромобиля достаточно низка, что способствует росту продаж электромобилей во всем мире.

Насколько популярны электромобили?

Мировой рынок электромобилей и гибридных электромобилей постоянно расширяется. С 75-процентной долей подключаемых электромобилей Норвегия лидирует в переходе на более чистые автомобили, наряду с Исландией, Швецией и Финляндией, где продажи увеличивались в среднем на 30% ежегодно за последнее десятилетие. Ожидаемый запрет Великобритании на дизельные и бензиновые двигатели приведет к широкому распространению автомобилей на альтернативном топливе, и к 2030 году на дорогах будет около 18 миллионов электромобилей и гибридов. Страна работает над сокращением автомобильных выбросов на 37,5% к 2030 году, как указано в Парижском соглашении по климату.

Электрические транспортные средства могут уменьшить шумовое загрязнение в городских районах из-за их более низкого уровня шума. Это, однако, представляет опасность для других - пожилых людей, детей, людей с ограниченными возможностями и животных, поскольку электромобили тише обычных и могут не сработать, когда дело доходит до предупреждения пешеходов. Здесь на помощь приходит AVAS (Acoustic Vehicle Alerting System). Чтобы устранить эту угрозу общественной безопасности, многие правительства во всем мире обязали все электромобили оснащать акустической системой оповещения транспортных средств (AVAS).

Что такое AVAS?

AVAS — это аксессуар, необходимый для электромобилей во многих странах. Многие также называют его сигнализацией для пешеходов, акустической системой оповещения или системой безопасности пешеходов. Он предлагает функцию безопасности, которую можно добавить к любому транспортному средству, включая электрические мопеды, самокаты, электрические автобусы и грузовики. Система AVAS обеспечивает звуковые предупреждения для бесшумных электромобилей, чтобы повысить безопасность уязвимых участников дорожного движения, а также слышимое присутствие автомобиля в движении с низкой скоростью.

AVAS в законодательстве

В соответствии с Постановлением Организации Объединенных Наций 138.01, начиная с 1 июля 2019 года, все новые модели электрических и гибридных транспортных средств, продаваемых в Европейском союзе (ЕС), должны быть оснащены акустической системой оповещения транспортных средств. Новые электромобили в Соединенных Штатах также должны соответствовать федеральному стандарту безопасности, требующему воспроизведения различимых звуков при движении со скоростью менее 19 миль в час, как объявило Национальное управление безопасности дорожного движения. Принимая во внимание, что в Германии установка системы AVAS является приоритетной, и федеральное правительство субсидирует ее в размере 100 евро.

Как работает AVAS?

Электромобили, двигающиеся со скоростью менее 20 км/ч (примерно 12 миль в час), автоматически включают звуковой сигнал от системы AVAS. Громкоговорители и приводы создают искусственные звуки автомобиля, заставляя конструктивные элементы автомобиля вибрировать в ответ на такие переменные, как скорость, положение педали акселератора/тормоза и переключение скорости. Даже при отсутствии визуальных сигналов, система AVAS может усиливать отчетливые звуки движения задним ходом, чтобы предупредить пешеходов.

Представляем THOR AVAS

Специалисты компании THOR быстро определили слабо слышимые электромобили в дорожном движении как возможный источник опасности. Они разработали решение в виде THOR AVAS - научной новинки, демонстрирующей сложный алгоритм воспроизведения всех циклов движения транспорта и создали базу звуков, которая воспроизводится по запатентованному принципу и работает для различных видов транспортных средств, таких как электромобили, гибриды и автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

THOR AVAS — это настраиваемая система, которая может искусственно генерировать звук на основе различных параметров автомобиля. Он связывается с контроллером транспортного средства в режиме «считывания», что обеспечивает прямое подключение.

Автоматические расчеты звука выполняются путем анализа соответствующих параметров по шине CAN или протоколу UART или по каналу, передаваемому от дистанционно управляемых телематических устройств. Давление на педаль и скорость автомобиля используются в качестве входных данных в системе управления электромобилем, тогда как в случае двигателей внутреннего сгорания скорость вращения двигателя и давление, приложенное к педали газа, являются соответствующими переменными.

Наша звуковая технология воссоздает шумы, издаваемые двигателем во время его работы. Что отличает нас от других, так это то, как создаются звуковые пакеты THOR AVAS: сэмплы либо записываются прямо с автомобиля с помощью микрофонов и звукозаписывающего оборудования по запатентованному принципу, либо искусственно создаются с учетом полного спектра частот окружающей среды. В результате конечный продукт представляет собой акустически приятный «живой» саундтрек AVAS, который удивительно близок к оригинальным звукам, что позволяет легко определить, какой тип транспорта едет и оценить его поведение.

ТОР AVAS Компоненты

Программное обеспечение

Программная основа нашей системы состоит из множества сложных частей, включая звуковой движок, библиотеку портирования, звуковые профили AVAS и протокол API для связи с другими программами. Звуковой движок очень точно реагирует на изменения скорости автомобиля и положения акселератора/тормоза и в сочетании с данными геолокации телематического блока обеспечивает оптимальную производительность.

Печатная плата

Поскольку схема печатной платы электронного модуля уже встроена в корпус изделия, дополнительные периферийные устройства не требуются. Кроме того, электронный модуль имеет встроенную память для программного обеспечения и интерфейс Bluetooth для удаленного управления через смарт-часы или приложение, совместимое с устройствами iOS и Android. Электронный модуль подключается как к собственному источнику питания, так и к шине данных (CAN, UART, RS285 или RS482). Для установления соединения также можно использовать телематическое устройство или стандартную кнопку питания.

Звуки АВАС

Мы особенно гордимся нашей звуковой библиотекой, которая содержит самую обширную коллекцию высококачественных звуковых сэмплов. В основном это сложные звуки, где за базу берутся те, что записаны с реальных автомобилей по запатентованной технологии. Звуки AVAS состоят в основном из саундтреков для безопасности, но также включает в себя другие развлекательные сэмплы, такие как звук грузовика с мороженым, звуки игрового автомобиля и НЛО, а также звук «Джингл Бэллс».

Динамики

В THOR мы используем высококачественные динамики AVAS с неодимовыми магнитами, которые могут точно воспроизводить широкий спектр тонов даже в сложных условиях. Наши партнеры разрабатывают динамики в соответствии с конкретными требованиями, и они полностью соответствуют международным законам AVAS, таким как Регламент № 138 ООН и Регламент (ЕС) № 540/2014, а также правилам AVAS, принятым в Китае, Японии и Соединенных Штатах.

Корпус системы

Стандарт защиты IP67 гарантирует, что корпус системы устойчив к пыли и влаге. Он также оснащен разъемом из стеклонаполненного пластика. Наши инженеры также разрабатывают индивидуальные корпуса для конкретных транспортных средств, чтобы вывести их на новый уровень.

Настройка и тестирование

Команда THOR придает большое значение участию пешеходов и людей с ограниченными возможностями в процессе тщательного тестирования системы акустического оповещения транспортных средств. Чтобы убедиться, что каждый звук имеет высочайшее качество перед добавлением в звуковую библиотеку автомобиля, мы проводим тщательное тестирование системы как в обычных уличных условиях, так и в безэховой камере.

Продукты THOR AVAS для электромобилей всех размеров

Решения THOR AVAS включают в себя набор продуктов для широкого спектра транспортных средств, каждый из которых имеет свою собственную отличительную базу звуков, а также возможность создавать индивидуальные звуки.

LEVs: программное обеспечение THOR включает в себя обширную звуковую библиотеку AVAS, которая подходит для микромобильного транспорта, такого как электро скутеры и электрические велосипеды, поскольку не требует установки дополнительного оборудования, что позволяет экономить заряд батареи. Звуки AVAS воспроизводятся через широкополосные динамики, уже установленные в современных скутерах.

Электромобили: Модульный блок THOR AVAS хорошо подходит для электромобилей, электрических мотоциклов и электрических мопедов AVAS, у которых нет штатного динамика. Установка модуля и динамика THOR предельно проста и не требует дополнительных затрат.

Решения THOR AVAS основаны на том же основном принципе, который направлен на создание красивых и акустически приемлемых звуков AVAS; разница только в силе звука и размере динамиков. Наши инженеры неустанно работали над тем, чтобы предложить решения AVAS для различного транспорта - от автомобилей и автобусов до электровелосипедов и электросамокатов.

Статья написана Шарлоном Мускато

Похожие новости

Саунд дизайн электротранспорта. <br>Как создаются звуки AVAS?
Саунд дизайн электротранспорта. Как создаются звуки AVAS?
Саунд дизайн - это творческая профессия. Наш гуру звука много лет работал на студии звукозаписи и в индустрии разработки игр (геймдев).
Создание звука и улучшение акустической экологии: THOR AVAS
Создание звука и улучшение акустической экологии: THOR AVAS
Электромобили (ЭМ) привлекают внимание всего мира благодаря своим многочисленным преимуществам по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.
Громко - не значит хорошо
Громко - не значит хорошо
Кого из нас не раздражает, когда мимо проносится самокатчик на огромной скорости, да еще и к нему прикреплена колонка, из которой в прямом смысле орет музыка, которая явно нравится только одному слушателю.
Законы для средств индивидуальной мобильности (СИМ)
Законы для средств индивидуальной мобильности (СИМ)
Термин «легкий электромобиль» (LEV) охватывает широкий спектр электромобилей, максимальная скорость которых обычно ниже 25 км / ч (15 миль в час).
Система AVAS улучшает заметность электроскутера
Система AVAS улучшает заметность электроскутера
Смотрел в телефон - не увидел самокат = спровоцировал ДТП. На самом деле человек просто не слышал приближающийся скутер.
Инновационные выходные вместе с THOR AVAS
Инновационные выходные вместе с THOR AVAS
27-28 августа 2022 года на территории Центра технических видов спорта «Москва» в рамках фестиваля инженерно-технического творчества «МосАвтоФест» - состоялась выставка «Территория инноваций».
Смотрите еще