Законы для средств индивидуальной мобильности (СИМ)

Термин «легкий электромобиль» (LEV) охватывает широкий спектр электромобилей, максимальная скорость которых обычно ниже 25 км / ч (15 миль в час). Большинство из них приводится в действие электродвигателем, который получает энергию от аккумулятора или топливного элемента, имеет два или три колеса и весит менее 100 кг. Транспортные средства, подпадающие под категорию LEV, включают электрические велосипеды, электрические скутеры, электронные скейтборды и pedelecs. Такой транспорт исключительно компактны и легки, что позволяет их складывать и транспортировать.

Ожидается, что к 2025 году годовой объем продаж легковых автомобилей превысит 130 миллионов, что сделает эту отрасль одной из крупнейших в мире.

Европейская ассоциация легких электромобилей (LEVA-EU) — единственная европейская торговая группа, занимающаяся исключительно продвижением легких электромобилей (LEV). Поскольку ассоциация считает, что электрические велосипеды с мощностью, превышающей текущие ограничения, следует классифицировать отдельно от мопедов и мотоциклов, она активно работает над изменением законодательства, чтобы обеспечить более широкое разнообразие LEV. Кроме того, LEVA-EU предотвратила взимание пошлин задним числом, что сэкономило многим предприятиям значительную сумму денег. Предыдущие предложения LEVA-EU предлагали исключить легковые автомобили с максимальной скоростью 50 км/ч (31 миль/ч) как из Регламента 168/2013, так и из Директивы по машинному оборудованию. Позже ассоциация рекомендовала ЕС создать новые горизонтальные правила для транспортных средств, которые можно было бы дополнить гармонизированными стандартами и, при необходимости, одобрением типа для конкретных транспортных средств.

Действующие законы о внедрении LEV

Электромобили рассматриваются правительствами и автопроизводителями во всем мире как экологичное решение в свете растущих экологических проблем. Несмотря на это, растет беспокойство по поводу безопасности легковых автомобилей после серии аварий и, в некоторых случаях, смертельных случаев в результате столкновений в различных европейских странах. Отчеты немецкой полиции за 2020 год показывают, что 2155 человек получили ранения или погибли в результате аварий с участием электронных скутеров, в то время как, по данным организации по защите прав потребителей Codacons, за последние два года в Италии на электрических скутерах погибло 17 человек. В результате повторяющихся аварий многие страны ЕС ввели новые правила с акцентом на безопасность и долгосрочное видение интеллектуальной мобильности.

Правила охватывают различные требования безопасности, которые можно условно разделить на следующие категории:

Ограничение скорости для LEV

В Европе было достигнуто общее согласие установить ограничение скорости на уровне 25 км / ч (15 миль в час). Недавно предложенные правила, которые должны вступить в силу в январе 2023 года, снизят текущее ограничение скорости с 25 км/ч (15 миль/ч) до 20 км/ч (12 миль/ч) на дорогах и до 6 км/ч (примерно 4 мили/ч). в пешеходных зонах, свободных от автомобилей.

Австрийцы также высказались в поддержку ограничения максимальной скорости электросамокатов на уровне 20 км/ч (12 миль в час), а в Париже некоторые из наиболее перегруженных районов города начали снижать скорость арендованных легковых автомобилей до 10 км/ч (6 миль в час).). Если электронные скутеры будут одобрены для использования в Ирландии, их максимальная скорость будет ограничена 25 км/ч (15 миль в час), а местные муниципалитеты имеют право снизить этот предел до 20 км/ч (12 миль в час), если это необходимо. Законы и ограничения, устанавливающие это ограничение скорости, также были приняты как в Бельгии, так и в Испании.

В 2019 году в Германии было принято Постановление о легких электромобилях, позволяющее легализовать LEV на дорогах общего пользования с определенными ограничениями, такими как постоянное ограничение номинальной мощности в 500 Вт и скорость до 20 км/ч (12 миль в час). И Швеция, и Дания также ввели аналогичное национальное ограничение скорости из соображений безопасности.

Возрастное ограничение для LEV

В Соединенном Королевстве гонщикам должно быть не менее 16 лет, а шлемы обязательны для всех пользователей. Такие страны, как Мальта, пошли дальше и дальше, требуя от гонщиков иметь действительные водительские права соответствующей категории для управления LEV. В Германии разрешенный возраст вождения составляет 14 лет, и использование шлемов настоятельно рекомендуется, но не является обязательным. Дания и Норвегия в этом году сделали шлемы обязательными для водителей в возрасте до 15 лет, и обе страны также ввели ограничения на вождение в нетрезвом виде, которые соответствуют ограничениям для автомобилистов. В Словакии легковые автомобили считаются безмоторными транспортными средствами, и водители должны быть не моложе 15 лет, чтобы иметь право ездить на них по дороге. В Люксембурге установленный законом возраст для управления LEV составляет 13 лет.

Правила аренды

Власти нескольких европейских стран запретили аренду электронных скутеров в определенное время дня, чтобы предотвратить несчастные случаи. В июле прошлого года Осло запретил ночную аренду электронных скутеров, а в Финляндии ограничение скорости арендованных электронных скутеров было снижено до 15 км/ч (9 миль в час) в ночное время. Власти Хельсинки запретили прокат электронных скутеров после полуночи по выходным, а советники Стокгольма проголосовали за сокращение количества прокатных скутеров, доступных в городе.

Самокаты для общего пользования больше нельзя оставлять припаркованными где-либо в черте города Брюсселя. Вместо этого в городе были обозначены «зоны выдачи», где водители должны оставлять свои скутеры после использования.

Что еще нужно учитывать

Многие пассажиры сегодня принимают экологически ответственное решение водить LEV. Однако, когда дело доходит до безопасности, электромобили с низким уровнем шума могут быть опасны для тех, кто находится в непосредственной близости, из-за их бесшумной работы. Европейский союз слепых (EBU) особо подчеркнул риски, связанные с бесшумным транспортом, который может разгоняться от нуля до ста примерно за десять секунд, но не слышен для слабовидящих. Соответственно, с 1 июля 2021 года в Европейском союзе Правила № 138 ЕЭК ООН требуют, чтобы все электрические и гибридные транспортные средства были оснащены акустической системой оповещения транспортных средств. Если внешний шум транспортного средства не соответствует заданным общим уровням с запасом +3 дБ, то транспортное средство должно использовать AVAS в соответствии с Правилами ЕЭК ООН № 138.01.

Страны по всему миру начали модернизировать свою правовую базу, чтобы приспособиться к быстро растущей индустрии электромобилей. Законы LEV быстро развиваются. В то время как некоторые европейские страны уже приступили к реализации программ испытаний, другие начинают разрабатывать соответствующее законодательство. Обсуждение усовершенствования законодательства о LEV, состоявшееся 14 сентября в Брюсселе, было одним из многих. Поскольку LEV все чаще используются в густонаселенных городских районах, законодатели уделяют должное внимание акустической экологии городов и серьезно относятся к разработке технологии AVAS.

В THOR AVAS мы верим, что будущее за электромобилями, и крайне важно внедрить инновационные акустические решения для внешнего звукового сопровождения автомобилей и электромобилей. Имея более чем пятилетний опыт работы со звуковыми устройствами для тщательно протестированных электромобилей, THOR AVAS работает в соответствии со 138 правилами ООН, действующими в настоящее время, в рамках своей приверженности общественной безопасности и соблюдению законодательства. Как компания, мы стремимся подчеркнуть звуковое давление, гармоничные уровни децибел и другие параметры наложения звуковых слоев, чтобы обеспечить экологически ответственный опыт и защитить общественность.

* LEV – Light Electric Vehicle
** СИМ – Средства Индивидуальной Мобильност

Похожие новости

Саунд дизайн электротранспорта. <br>Как создаются звуки AVAS?
Саунд дизайн электротранспорта. Как создаются звуки AVAS?
Саунд дизайн - это творческая профессия. Наш гуру звука много лет работал на студии звукозаписи и в индустрии разработки игр (геймдев).
Создание звука и улучшение акустической экологии: THOR AVAS
Создание звука и улучшение акустической экологии: THOR AVAS
Электромобили (ЭМ) привлекают внимание всего мира благодаря своим многочисленным преимуществам по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.
Что такое АВАС, ТОР АВАС?
Что такое АВАС, ТОР АВАС?
EV (электромобили) питаются исключительно или в значительной степени от электричества от аккумуляторов, в отличие от традиционных автомобилей, работающих на бензине
Громко - не значит хорошо
Громко - не значит хорошо
Кого из нас не раздражает, когда мимо проносится самокатчик на огромной скорости, да еще и к нему прикреплена колонка, из которой в прямом смысле орет музыка, которая явно нравится только одному слушателю.
Система AVAS улучшает заметность электроскутера
Система AVAS улучшает заметность электроскутера
Смотрел в телефон - не увидел самокат = спровоцировал ДТП. На самом деле человек просто не слышал приближающийся скутер.
Инновационные выходные вместе с THOR AVAS
Инновационные выходные вместе с THOR AVAS
27-28 августа 2022 года на территории Центра технических видов спорта «Москва» в рамках фестиваля инженерно-технического творчества «МосАвтоФест» - состоялась выставка «Территория инноваций».
Смотрите еще